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진도허브 응용요리

진도허브의 약재를 응용하여 만드는 요리법입니다.

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제목 북어깐풍기 만들기(깐풍기만들기, 깐풍기쉽게만드는법, 조청깐풍기)
작성자 진도허브 (ip:)
  • 작성일 2017-05-25 17:05:39
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  • 조회수 493
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안녕하세요~ 진도허브입니다.^^

오늘 소개해드릴 요리는 매콤달콤 바위솔(와송) 고추장과 깊은 단맛을 내는

바위솔(와송)조청을 넣은 북어 깐풍기 입니다.

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아이들 간식으로도 좋고~

식사겸 술안주로도 손색이 없는듯 합니다^^*

 

처음에 양념 치킨 인줄알았어요^^;

 

생김새가 오해(?) 할 법하지요?^^

바위솔(와송)고추장의 매콤달콤한 맛과 깊은단맛의 조청이 하모니를 이루고

마늘과 간장소스가 아주 궁합이 좋았습니다^^

[바위솔(와송) 북어 깐풍기 재료]

북어 2마리(30cm), 바위솔(와송)고추장 3스푼, 바위솔(와송)조청 2스푼, 간마늘 2스푼,

청양고추(잘게 채썰기 10mm) 3스푼, 우유(유,무 관계없음) 100ml, 양파(강판에갈기) 1개(여성주먹?),

후추가루 1티스푼, 식용유 1000ml, 참기름 1티스푼, 통깨 1스푼, 감자가루(전분) 200g, 간장 5스푼  ​

[바위솔(와송) 북어 깐풍기 만드는 방법]​

1. 북어 2마리를 찬물에 3~5시간 불려주세요

2. 불려놓은 북어를 건져 먹기좋게 토막(?)친다음 소쿠리에 건져 물기를 뺌니다.

 


 

3. 양푼에 물기 뺀 북어를 넣고 우유, 후추, 양파를 섞어서 골구로 섞어 재워 놓으세요.

 

4. 간마늘과 청양고추(취향에 맞게 풋고추나 피망가능)를 준비합니다.

 

5. 재워놓았던 북어를 키친타월에 올려 수분을 제거하세요.


 

6. 기름솥(오목한 후라이팬 가능)에 식용유(기타 식물성 기름 가능)를 넣고 가열합니다.

(160~180도정도가 알맞습니다.)

 

 

7. 양푼에 수분을 제거한 북어를 넣고, 감자가루 옷을 입힙니다.

 

8. 기름이 가열되면 감자가루 옷을 입은 북어를 적당량씩 나누어 넣으며 1차 튀김을 합니다.

한쪽이 적당히 익으면 반대쪽을 익혀주세요!

(약 5~10분정도 1차 튀김을 합니다. - 튀겨진 북어는 채에 받쳐 기름을 뺌니다.)

 

9. 1차 북어 튀기기가 끝날무렵 후라이팬에 식용유 2스푼을 넣고 청양고추와 간마늘을 중간불로

고추, 마늘기름을 냄니다.(15~20분정도)



 

10. 어느정도 고추, 마늘기름이 나오면 간장, 바위솔(와송) 조청, 바위솔(와송) 고추장을 섞어 소스를 만듭니다.

 

11. 2차 북어 튀김을 한후, 채에 받쳐 기름을 뺌니다.

(1차 북어 튀김과 같은 방식으로 진행하지만 시간은 절반정도 3~5분)

 

12. 양푼에 2차 튀김을 마친 북어와 바위솔(와송) 소스를 잘 섞이도록 혼합하세요.

(기호에 맞게 참기름, 통깨를 넣어주세요)

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